HMと電子レンジで(^^)簡単カボチャのケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カボチャ 正味120g
- ○マーガリン 25g
- ○砂糖 45g
- ○卵 1個
- ホットケーキミックス 50g
作り方
-
1
カボチャの種とワタを除き、洗ってひと口大に切る。
水分が残ったまま耐熱ボウルに並べ、電子レンジで加熱する(600W約3分)。
柔らかくなったらフォーク等で細かく潰す。 -
2
1の耐熱ボウルに○の材料を順に入れ、泡だて器でその都度混ぜ合わせる
ホットケーキミックスを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。 -
3
耐熱容器(8㎝×18㎝角型)に2の生地を流し入れる。
ラップはかけず、電子レンジでして加熱(60W2.5~3分)する。 -
4
取り出してみて、表面が少々べたついていても、そのまま予熱で火を通す。
粗熱がとれた頃竹串を刺し、生地がつかなければ、完成!
きっかけ
もうすぐ下校時間! 時間がなかったので、電子レンジ加熱に頼りました。 ふんわりできたてはもちろん、冷やして食べてもおいしかったです(^_^)
おいしくなるコツ
電子レンジ加熱は中心から火が通るため、生地の表面がべたつくことがあります。 表面が固まるまで加熱すると中心が焦げてしまうので、注意。 どうしてもべたつきが気になる場合は、表面のみ薄く拭き取るのがオススメです(^_^)
- レシピID:1100021921
- 公開日:2019/06/03
関連情報
- 関連キーワード
- 電子レンジで作るケーキ 蒸しパン カボチャのケーキ 子供が大好きなお菓子
レポートを送る
2 件