簡単ヘルシー(^^)豆苗と鶏つくねの塩麹鍋♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗
- 1パック
- ★白菜
- 1/6~1/4個
- ★絹ごし豆腐
- 1/2丁(約150g)
- 【鶏つみれ】
- ○鶏ひき肉
- 200g
- ○卵
- 1個
- ○チューブ生姜、ニンニク
- 各小さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ2
- ○酒
- 小さじ2
- 【鍋汁】
- ▲鶏ガラスープの素、塩麹
- 各大さじ1.5
- ▲湯
- 800g
作り方
-
- 1
- 豆苗は根を落とし、大体3等分に切る。
白菜は大きめのそぎ切りにする。
絹ごし豆腐は大きめ一口大に切る。
-
- 2
- 【鶏つみれ】
ボウルに○の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 鍋に▲の材料を入れて加熱し(中火)、沸騰したら、★の材料を入れる。
続けて、2のタネをカレースプーン等で丸めながら鍋に落とす。
-
- 4
- 具材に火が通ったら最後に豆苗を加え、一煮立ちさせて、完成!
きっかけ
豆苗がたくさん手に入ったので、お鍋で大量消費しました。
もやしやエノキなど、お好みの具材でもお試し下さいね(^_^)
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豆苗の香りと食感がアクセントです(^_^)