子供が喜ぶ(^^)豚肉と野菜のケチャップ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(切り落としor細切れ)
- 200g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 強力粉
- 大さじ1~2
- ○ケチャップ
- 大さじ4
- ○牛乳
- 大さじ2
- ○チューブニンニク
- 小さじ1/2
- ○コンソメスープの素
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- 人参
- 1/2本(約50g)
- スナップエンドウ
- 5~6個(約50g)
- サラダ油
- 大さじ1×2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは約1㎝幅のくし切りにする。
ニンジンは約3㎝厚さの短冊切りにする。
スナップエンドウはヘタと筋を除き、熱湯でサッと茹でる。
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- 2
- 豚肉は一口大に切り、塩コショウする。
清潔なまな板等の上に広げ、両面に茶こしで強力粉を振りかける。
-
- 3
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、2の豚肉をこんがり炒めて一旦取り出しておく。
汚れがあれば拭き取り、サラダ油を足して1の野菜を入れて炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが透明になり、ニンジンが柔らかくなったら、○の調味料を加えて3の豚肉を戻す。
絡めるように炒め合わせて、完成!
きっかけ
野菜の下ごしらえは、スライサーで簡単に♪
とても薄くスライスできるので、火の通りも早くて助かりました(^_^)
子供たちに人気です(^_^)