【鰯】海釣り 小イワシ 素手で刺身 カタクチイワシ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カタクチイワシ
- 5~10匹
- 氷水
- ボールに1杯位
- 青しそ
- 1~2枚
- 生姜
- 少し
- 小ネギ
- 少し
作り方
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- 1
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- 【洗う】
冷たいお水で優しく洗って鱗をとり
氷水につける
-
- 2
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- 【頭と内蔵をとる】
頭と内蔵をとり
(グロいのでモザイクかけました)
冷たい水道水でしっかり洗い
氷水につける
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- 3
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- 【骨をとる】
キッチンペーパーで
優しく水分を拭き取る
中骨、尾びれ、背びれをとる
尾びれだけ
包丁で取ると綺麗に仕上がります
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- 4
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- 【取り除いたもの】
背びれ、おびれ、中骨
-
- 5
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- 【トッピング】
生姜
青ねぎ
青しそ
などで。
おいしくなるコツ
氷水につけながら作業して新鮮なうちに下処理してたべてください☆
きっかけ
海釣りでたくさん釣れたのでお刺身にしてみました!
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釣った後直ぐに氷水に入れると氷締めできるので新鮮です