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【鰯】海釣り 小イワシ 素手で刺身 カタクチイワシ レシピ・作り方

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海釣りでイワシが沢山釣れたのでお刺身にしてみました
釣った後直ぐに氷水に入れると氷締めできるので新鮮です

材料(1人分)

カタクチイワシ
5~10匹
氷水
ボールに1杯位
青しそ
1~2枚
生姜
少し
小ネギ
少し
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作り方

  1. 1
    【洗う】
    冷たいお水で優しく洗って鱗をとり
    氷水につける
  2. 2
    【頭と内蔵をとる】
    頭と内蔵をとり
    (グロいのでモザイクかけました)
    冷たい水道水でしっかり洗い

    氷水につける
  3. 3
    【骨をとる】
    キッチンペーパーで
    優しく水分を拭き取る


    中骨、尾びれ、背びれをとる

    尾びれだけ
    包丁で取ると綺麗に仕上がります
  4. 4
    【取り除いたもの】
    背びれ、おびれ、中骨
  5. 5
    【トッピング】
    生姜
    青ねぎ
    青しそ
    などで。

おいしくなるコツ

氷水につけながら作業して新鮮なうちに下処理してたべてください☆

きっかけ

海釣りでたくさん釣れたのでお刺身にしてみました!

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
いわしその他のさかな全般簡単魚料理いわしのつみれいわしの梅煮
関連キーワード
イワシ 下処理 鰯 簡単 刺身 海釣り カタクチイワシ イワシ 処理
料理名
【鰯】海釣り 小イワシ 素手で刺身 カタクチイワシ

このレシピを作ったユーザ

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