簡単ヘルシー(^^)キュウリとトマトの塩麹和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト
- 1個(約150g)
- キュウリ
- 1本(約80g)
- 塩麹
- 20g
- 粗挽き黒コショウ
- 1~2つまみ
作り方
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- 1
- トマトはヘタを除き、小さめの一口大に切る。
キュウリはヘタを除き7㎜厚さの小口切りにする。
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- 2
- ボウルに1の材料と塩麹を入れ、軽く和える。
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- 3
- 仕上げの器に盛りつけ、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!
きっかけ
塩麹は塩で麹菌を繁殖させたもの。
食材の保存性を高める効果もあるとか。
和えるだけでも塩味が効いておいしくなりました♪
発酵しているので、漬けるとお肉や魚も柔らかくなるそうです。
またチャレンジしていきたいです(^_^)
簡単でとってもおいしいです(^_^)