簡単ヘルシー!塩サバと豆苗の大根おろし甘酢和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▲塩サバ
- 2切れ
- ▲焼き海苔
- 全形1枚
- ▲豆苗
- 20g
- ▲大根おろし
- 100g
- ○酢
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○塩
- ひとつまみ弱
作り方
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- 1
- 塩サバはオーブントースターかグリルで香ばしく焼き、骨と尾やヒレを取り除いて一口大に身をほぐす。
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- 2
- 豆苗は熱湯(分量外)でさっと茹でて水で冷やし、水気をよく絞ってから4~5㎝幅に切る。
大根おろしは軽く水気を絞る。
焼き海苔は小さめの一口大にちぎる。
-
- 3
- ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
▲の材料を加え、軽く和え合わせる。
-
- 4
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
生臭みが気になるので、うちではサバは敬遠しがち。
でも、香りの良い焼き海苔と一緒に大根おろしの甘酢で和えれば、全然気になりませんでした。
食欲が沸く感じで、おいしかったです(^_^)
前菜にオススメです(^_^)