発酵&ネバネバパワー!叩き長芋とかき玉の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長芋
- 100~120g
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- 味噌(お好みのもの)
- 大さじ12
- 湯
- 500g
作り方
-
- 1
- 湯を鍋に入れ、乾燥ワカメを入れる。
長芋の皮をむいてビニール袋に入れ、包丁の柄などでたたいて大体1.5㎝角にする。
-
- 2
- 乾燥ワカメが戻ったら鍋を火にかける。(中火)。
沸騰したら溶き卵を細く垂らしながら入れ、かき玉を作る。
-
- 3
- 一旦火を止め、味噌を溶き入れる。
1の長芋も入れ、沸騰直前まで温める。
-
- 4
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
味噌のこってり感が、長芋でサラサラ飲める印象に♪
火の通りが早い食材ばかりなので、短時間でできるのも便利です(^_^)
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