子供が喜ぶ!乾燥桜エビとはんぺんのもっちり焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
はんぺんで手軽に魚のお総菜ができました。
ストック食材と合わせて、簡単に作れます(^_^)

材料(2人分)

はんぺん
1枚(110g)
○乾燥桜エビ
大さじ2
○冷凍枝豆(解凍済み)
30g
○片栗粉
小さじ2
○水
50g
○塩
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにはんぺんを入れ、マッシャー等で細かく潰す。
  2. 2
    1のボウルに○の材料をすべて加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
    ボウルの中で、大体8等分に分けておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、2のタネをカレースプーン等で小判型に成形しながら並べる。
    底面に焼き色がついたら、フライパンの底から5㎜程度になるように湯(分量外)を張る。
  4. 4
    フタをして、生地に弾力が出るまで火を通す(約3分)。

    仕上げの皿に盛りつけて、完成!

きっかけ

魚介の旨味と少々の塩分が効いているので、タレはなしでも大丈夫です。 今回は蒸し焼きにしましたが、湯を張らず、こんがり焼いて火を通してもおいしいです(^_^)

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
はんぺん簡単夕食枝豆その他の乾物桜えび
関連キーワード
はんぺん 乾燥桜エビ 冷凍枝豆 簡単お総菜
料理名
子供が喜ぶ!乾燥桜エビとはんぺんのもっちり焼き

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする