子供が喜ぶ!乾燥桜エビとはんぺんのもっちり焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚(110g)
- ○乾燥桜エビ
- 大さじ2
- ○冷凍枝豆(解凍済み)
- 30g
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ○水
- 50g
- ○塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにはんぺんを入れ、マッシャー等で細かく潰す。
-
- 2
- 1のボウルに○の材料をすべて加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
ボウルの中で、大体8等分に分けておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、2のタネをカレースプーン等で小判型に成形しながら並べる。
底面に焼き色がついたら、フライパンの底から5㎜程度になるように湯(分量外)を張る。
-
- 4
- フタをして、生地に弾力が出るまで火を通す(約3分)。
仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
魚介の旨味と少々の塩分が効いているので、タレはなしでも大丈夫です。
今回は蒸し焼きにしましたが、湯を張らず、こんがり焼いて火を通してもおいしいです(^_^)
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ストック食材と合わせて、簡単に作れます(^_^)