子供が喜ぶ!乾燥桜エビとはんぺんのもっちり焼き♪ レシピ・作り方

子供が喜ぶ!乾燥桜エビとはんぺんのもっちり焼き♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
はんぺんで手軽に魚のお総菜ができました。
ストック食材と合わせて、簡単に作れます(^_^)

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚(110g)
  • ○乾燥桜エビ 大さじ2
  • ○冷凍枝豆(解凍済み) 30g
  • ○片栗粉 小さじ2
  • ○水 50g
  • ○塩 ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにはんぺんを入れ、マッシャー等で細かく潰す。
  2. 2 1のボウルに○の材料をすべて加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
    ボウルの中で、大体8等分に分けておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し(中火)、2のタネをカレースプーン等で小判型に成形しながら並べる。
    底面に焼き色がついたら、フライパンの底から5㎜程度になるように湯(分量外)を張る。
  4. 4 フタをして、生地に弾力が出るまで火を通す(約3分)。

    仕上げの皿に盛りつけて、完成!

きっかけ

魚介の旨味と少々の塩分が効いているので、タレはなしでも大丈夫です。 今回は蒸し焼きにしましたが、湯を張らず、こんがり焼いて火を通してもおいしいです(^_^)

  • レシピID:1100021520
  • 公開日:2019/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん簡単夕食枝豆その他の乾物桜えび
関連キーワード
はんぺん 乾燥桜エビ 冷凍枝豆 簡単お総菜
料理名
子供が喜ぶ!乾燥桜エビとはんぺんのもっちり焼き
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る