滋養と強壮に!(^^)ナツメのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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ナツメはアンチエイジング、プルーンは鉄分補給、クルミは血管補強に♪
そんな期待を込めて作りました(^_^)

材料(4~5人分)

クルミ
30g
○ナツメ(種を除いたもの)
40g
○ドライプルーン(種なし)
40g
○ハチミツ
80g
○豆乳(or牛乳)
90g
▲薄力粉
100g
▲ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    クルミはオーブントースターで軽く焼き(2~3分)、1㎝角のざく切りにする。
  2. 2
    ナツメは包丁かキッチンばさみでヘタと種を除く。
    小鉢にハチミツを入れ、豆乳を少しずつ加えながら溶きのばす。
    ○の材料をブレンダーに入れ、ナツメの皮が細かくなるまで攪拌する。
  3. 3
    ボウルに▲の粉類を振るいながら入れ、2の材料も加えてゴムべらで切るように混ぜる。

    半分くらい混ざったところで1のクルミを加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    耐熱容器(8×18㎝角形)に生地を流し入れる。

    180℃に予熱したオーブンで、約40分焼き上げて、完成!

きっかけ

乾燥ナツメの皮が、カサカサして食べにくかったので、粉々に砕いてみました。 どっしりとして滋味あふれるお味♪ お気に入りのレシピです(^_^)

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ鉄分の多い食べ物胡桃パンドライフルーツプルーン
関連キーワード
ナツメで作るお菓子 ドライプルーン クルミ 美容と健康におすすめのお菓子
料理名
滋養と強壮に!(^^)ナツメのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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