子供が喜ぶ(^^)乾燥ワカメと焼き海苔のスープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 湯
- 400g
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1強
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ○塩、コショウ
- ひとつまみ
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 白炒りゴマ
- 2~3つまみ
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし(中火)、沸騰したら乾燥ワカメを入れる。
ワカメが戻ったところで、○の調味料を入れて混ぜる。
-
- 2
- 焼き海苔を手で握って小さく砕いて入れ、混ぜる。
※焼き海苔は食べる直前に入れると、香りが残る。
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- 3
- 必要であれば、塩(分量外)で味を整える。
ゴマ油を垂らし、白炒りゴマを指でひねりながら振りかけて、完成!
きっかけ
手巻き寿司の後に残った焼き海苔を活用しました。
ワカメも海苔も髪や爪の形成に役立ちそうなので、また作りたいです(^_^)
美容と健康にオススメです(^_^)