子供が喜ぶ(^^)乾燥ワカメと焼き海苔のスープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 湯 400g
- 乾燥ワカメ 大さじ1強
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1
- ○塩、コショウ ひとつまみ
- 焼き海苔(全形) 2枚
- ゴマ油 小さじ1/2
- 白炒りゴマ 2~3つまみ
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし(中火)、沸騰したら乾燥ワカメを入れる。
ワカメが戻ったところで、○の調味料を入れて混ぜる。 -
2
焼き海苔を手で握って小さく砕いて入れ、混ぜる。
※焼き海苔は食べる直前に入れると、香りが残る。 -
3
必要であれば、塩(分量外)で味を整える。
ゴマ油を垂らし、白炒りゴマを指でひねりながら振りかけて、完成!
きっかけ
手巻き寿司の後に残った焼き海苔を活用しました。 ワカメも海苔も髪や爪の形成に役立ちそうなので、また作りたいです(^_^)
- レシピID:1100021412
- 公開日:2019/04/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すみえもん2023/11/24 18:29簡単で美味しい汁物で助かります!
美容と健康にオススメです(^_^)