簡単ヘルシー(^^)イワシの梅・大葉・チーズ巻き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- イワシ
- 4尾
- ○プロセスチーズ
- 1個(20g)
- ○チューブ練り梅
- 小さじ1
- ○大葉(みじん切り)
- 大さじ1
- 強力粉(or薄力粉)
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- プロセスチーズは四等分する。
-
- 2
- イワシは頭を落とし、はらわたを除いてよく洗う。
手開きにして中骨と尾びれを取り、背びれや、その他触って硬く感じるものはキッチンばさみで切り取る。
-
- 3
- イワシの背を下にして置き、○の材料を頭側にのせる。
クルクルと尾側まで巻き、爪楊枝で留める。
茶こし等で強力粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、こんがり焼きあげる。
粗熱がとれてから爪楊枝をはずして、完成!
きっかけ
青背の魚は苦手な息子たち。
でも、こんがり香ばしく焼くことで、ヌルヌル感がなくなって良かったようです。
(^_^)
チーズも入って、満足感up(^_^)