アプリで広告非表示を体験しよう

子供が大好き(^^)豚ひき肉とレンコンのつくね♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
レンコンの食感が小気味よいつくね♪
大葉の香りをまとわせて、どうぞ(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
レンコン(水煮)
正味150g
○味噌(お好みのもの)
大さじ1
○料理酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
大葉(粗みじん切り)
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンはザルに上げて煮汁を切る。
    流水にあててよく洗い、水気を切る。

    ブレンダーに入れ、みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉と塩ひとつまみ弱を入れ、よく混ぜ合わせる。
    粘りが出たら、1のレンコンと○の材料を入れ、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱する(弱めの中火)。

    2の生地をカレースプーン1杯ずつすくいながら、丸く整えて並べる。
  4. 4
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、フタをする(約5分)。

    ふっくらと中まで火が通ったら、仕上げの皿に盛り付ける。
    大葉のみじん切りを散らして、完成!

きっかけ

豚ひき肉とレンコンの水煮があれば、あとはいつもの調味料でできます♪ タレもいらないので、お弁当にもオススメです(^_^)

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
つくね簡単豚肉料理れんこん味噌豚ひき肉
関連キーワード
つくね 豚ひき肉 レンコン 大葉
料理名
子供が大好き(^^)豚ひき肉とレンコンのつくね♪

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/03 18:29
シソが無かったのですが、みそが入っていることとレンコンの食感がよく、とても美味しかったです。 次回はシソを用意して作りたいと思います。
もふもふ牧場✿

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする