子供が大好き(^^)豚ひき肉とレンコンのつくね♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- レンコンはザルに上げて煮汁を切る。
流水にあててよく洗い、水気を切る。
ブレンダーに入れ、みじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉と塩ひとつまみ弱を入れ、よく混ぜ合わせる。
粘りが出たら、1のレンコンと○の材料を入れ、軽く混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱する(弱めの中火)。
2の生地をカレースプーン1杯ずつすくいながら、丸く整えて並べる。
-
- 4
- 片面に焼き色がついたらひっくり返し、フタをする(約5分)。
ふっくらと中まで火が通ったら、仕上げの皿に盛り付ける。
大葉のみじん切りを散らして、完成!
きっかけ
豚ひき肉とレンコンの水煮があれば、あとはいつもの調味料でできます♪
タレもいらないので、お弁当にもオススメです(^_^)
大葉の香りをまとわせて、どうぞ(^_^)