子供が喜ぶ!トマトパスタのホワイトソースグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【トマトのショートパスタ】
- ショートパスタ(お好みのもの) 120g
- ○ソーセージ 4本(約120g)
- ○玉ねぎ 1/2個(約120g)
- サラダ油 大さじ1/2
- ▲トマト缶(内容総量400g) 1/2缶分(200g)
- ▲トマトケチャップ 大さじ2
- ▲ウスターソース、オイスターソース 各小さじ1
- ▲チリパウダー 2~3振り
- ミックスビーンズ缶(固形量240g) 1/2缶分(120g)
- 塩 ひとつまみ
- 【ホワイトソース】→美味しくなるコツ参照
- ★パン粉(中粗目) 大さじ2
- ★粉チーズ 大さじ1
作り方
-
1
【トマトのショートパスタ】(作りやすい分量)
メーカー表示に従い、ショートパスタをゆで始める。
※湯量、塩量、ゆで時間等。
ゆで時間の残りが1分になったら湯を切っておく。 -
2
ソーセージは1㎝幅の輪切りにする。
玉ねぎは繊維に直角に2~3㎝幅の薄切りにする。
ミックスビーンズはザルに上げて煮汁を洗い流し、水気を切っておく。 -
3
中華鍋にサラダ油を熱し、○の材料を順に炒める。
玉ねぎが透き通ったら▲の材料を加えて煮る(弱めの中火。約5分)。 -
4
3の中華鍋にパスタとミックスビーンズを加えて煮る(約5分)。
塩で味を整える。 -
5
仕上げのグラタン皿に、4のパスタを200g分敷き詰める。
ホワイトソースもおいしくなるコツを参照に作った全量を上からかける。 -
6
★の材料を順に振りかける。
オーブントースターに入れ、こんがり焼き色がついたら、完成!
きっかけ
トマトのショートパスタはそれだけでも美味しいのですが、余ったら味変して出しています。 子供たちのお気に入りです(^_^)
おいしくなるコツ
【ホワイトソース】 ●バター、薄力粉 各20g ●牛乳 約150g ●塩、コショウ 各ひとつまみ フライパンにバターと薄力粉を入れ、ゴムべらで練る(中火)。牛乳を1/3ずつ加え混ぜ、塩コショウで味を整える。 ※濃度は牛乳の量で調整する。
- レシピID:1100021358
- 公開日:2019/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サクサクのチーズと一緒に、どうぞ(^_^)