簡単おいしい(^^)豆腐&長ネギ&なめこの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なめこ 1袋(100g)
- 長ネギ(青い部分を含む) 1/2本分(約40g)
- 絹ごし豆腐 1/2丁(約150g)
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1~2
- 湯 500g
作り方
-
1
なめこはざるにあけて水洗いし、ぬめりを取る。
長ネギは5㎝幅の小口切りにする。 -
2
鍋に湯を入れて火にかける(中火)。
煮立ったら長ネギを加え、サッと煮たら一旦火を止める。
玉じゃくしで味噌を溶きのばしながら加える。 -
3
絹ごし豆腐を入れ、玉じゃくしで好みの大きさに砕く。
なめこも加える。 - 4 再度火をつけ(中火)、沸騰直前まで温めて、完成!
関連情報
レポートを送る
2 件
ほっこり温まります(^_^)