子供が喜ぶ(^^)豆腐肉団子とニラ&もやしスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
豆腐でかさ増ししたふんわり肉団子♪
食べ応えのあるスープです(^_^)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

○豚ひき肉
100g
○塩、コショウ
各ひとつまみ
○絹ごし豆腐
1/2丁(約150g)
○片栗粉
小さじ1
もやし
1/2袋(約100g)
ニラ
20~30g
▲鶏ガラスープの素
小さじ1
▲湯
400g
醤油、チューブ生姜
各小さじ1/2
ひとつまみ
ゴマ油
小さじ1/4×2~3

作り方

  1. 1
    ボウルに○の材料を順に入れ、その都度よく混ぜ粘りを出す。
    2~3㎝のボール状に丸めておく。

    ニラは茎の汚れのみ切り落とし、端から3~4㎝幅に切る。
  2. 2
    鍋に▲の材料を入れて沸騰させる(中火)。
    1の肉団子を入れ、色が変わったらもやしを加える。
  3. 3
    もやしがしんなりしたらニラを加える。

    醤油とチューブ生姜を加え、塩で味を整える。
  4. 4
    仕上げの器に装い、ゴマ油を垂らして、完成!

きっかけ

少量残った豚ひき肉を活用したくて作りました。 野菜も具だくさんで、栄養いっぱいです。 ゴマ油はえごま油やアマニ油などにすると、オメガ3脂肪酸が摂れてさらにいいかもです(^_^)

公開日:2019/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ絹ごし豆腐もやしにらミートボール・肉団子
関連キーワード
豆腐入り肉団子 ニラ もやし 鶏ガラスープの素
料理名
子供が喜ぶ(^^)豆腐肉団子とニラ&もやしスープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする