鶏唐揚げの南蛮酢(^^)with人参&玉ねぎ♪ レシピ・作り方

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acchan66
浸け酢にも火が入るので、コクがあってマイルドな仕上がり♪
お総菜としてはもちろん、お弁当にもオススメです(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約300g)
塩、コショウ
各ひとつまみ
強力粉(or薄力粉)
大さじ2~3
○酢、醤油
大さじ2
○みりん
大さじ1
人参
小1本(約100g)
玉ねぎ
1/2個(約100g)

作り方

  1. 1
    人参は薄皮の汚れとヘタを除き、人参しりしり器で細く削ぐ。

    玉ねぎはヘタと皮を除き、繊維に沿って2~3㎜幅の薄切りにする。
  2. 2
    鶏もも肉は、余分な脂肪のかたまりを除き、大きめの一口大に切る。

    塩コショウしたら、ビニール袋に鶏もも肉と強力粉を入れて口を閉じ、バフバフしてまぶしつける。
  3. 3
    フライパンの底から1㎝ほどの揚げ油(分量外。サラダ油など)で揚げる(中火)。

    カラリと揚がったら揚げ油は別に移し、キッチンペーパー等でフライパンの汚れを拭き取る。
  4. 4
    3のフライパンに○の材料と1の人参、玉ねぎを入れる。
    上下を返すように混ぜながら、軽く火を通す。

    汁ごと仕上げの器に盛り付けて、完成!

きっかけ

野菜がかなり多いですが、たくさん食べて欲しいのでこれくらいで♪ 南蛮酢と鶏カラのコクで、息子たちは喜んで食べています(^_^)

公開日:2019/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け玉ねぎにんじん簡単鶏肉料理鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏の南蛮酢 鶏もも肉の唐揚げ 人参しりしり器 玉ねぎスライス
料理名
鶏唐揚げの南蛮酢(^^)with人参&玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/20 17:37
暑くなってきたので、お酢のさっぱり感が良かったです。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
2021/02/10 21:25
から揚げ飽きたときによいですね! 娘が気に入って一番食べてました。 ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
野菜たっぷり、美味しそうですネ!娘さんに気に入ってもらえてよかったぁ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。レポありがとうございました! (^^)/

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