ホカホカ&ヘルシー丼!(^^)キムチチゲクッパ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(バラor切り落としなど) 100g
- ゴマ油 小さじ2
- ○水 600g
- ○コチュジャン、味噌 各大さじ1
- ○チューブ生姜 小さじ1/2
- 絹ごし豆腐 1/2丁(約150g)
- もやし 1/2袋(約100g)
- 白菜キムチ 100g
- 温かい白ご飯 150g×2~3
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り) 大さじ1×2~3
作り方
-
1
豚肉と白菜キムチは一口大に切る。
鍋にゴマ油を熱し(中火)、豚肉を炒める。 - 2 豚肉の色が変わったら○の材料を入れる(調味料をよく溶かす)。
-
3
煮汁が沸騰したら絹ごし豆腐を入れ、玉じゃくしで一口大に砕く。もやし、キムチも加えて煮る。
もやしがしんなりしたら火を止める。 -
4
仕上げの器に白ご飯をよそい、上から熱々のキムチチゲをたっぷりかける。
万能ネギもかけて、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- クッパ キムチチゲ 体脂肪を燃やす ヘルシーワンプレート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やーこちゃん2020/04/21 20:42簡単にできました
また作ります★
うちではしっかり朝ご飯です(^_^)