子供が喜ぶ(^^)小松菜のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

子供が喜ぶ(^^)小松菜のパウンドケーキ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
シンプルなパウンドケーキに小松菜を練り込みました♪
とってもきれいな緑色がうれしいです(^^)

材料(2~3人分)

  • 小松菜 約30g
  • 1個
  • ○マーガリン 50g
  • ○砂糖 40g
  • ▲薄力粉 50g
  • ▲ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 小松菜は、大体塩分1%の塩ゆでにする(湯500gに塩5g)。
    冷水にとって冷ましてからヘタを除き、水分をしっかり絞る。
    端から2㎝幅に切っておく。
  2. 2 1の小松菜と卵をブレンダーに入れ、細かくなるまで攪拌する。
  3. 3 ボウルに○の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせてふんわりさせる。

    ※ハンドミキサーを使用するのがおすすめ。
  4. 4 2の小松菜液を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

    ▲の材料を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 耐熱容器(8㎝×10㎝シリコンパウンド型)に生地を流し入れ、表面を平らにする。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで、約40分焼き上げて、完成!

きっかけ

今回はミニサイズで作りました。 息子たちが気に入って、一瞬でなくなりました。 今度は倍量で作りたいと思います。 焼き時間は同じでOKです(^_^)

  • レシピID:1100021082
  • 公開日:2019/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ鉄分の多い食べ物その他の焼き菓子簡単お菓子小松菜
関連キーワード
小松菜のパウンドケーキ 野菜を使ったお菓子 簡単おやつ 子供が大好きなおやつ
料理名
子供が喜ぶ(^^)小松菜のパウンドケーキ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る