子供が喜ぶ(^^)小松菜のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
小松菜は、大体塩分1%の塩ゆでにする(湯500gに塩5g)。
冷水にとって冷ましてからヘタを除き、水分をしっかり絞る。
端から2㎝幅に切っておく。 - 2 1の小松菜と卵をブレンダーに入れ、細かくなるまで攪拌する。
-
3
ボウルに○の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせてふんわりさせる。
※ハンドミキサーを使用するのがおすすめ。 -
4
2の小松菜液を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
▲の材料を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。 - 5 耐熱容器(8㎝×10㎝シリコンパウンド型)に生地を流し入れ、表面を平らにする。
- 6 170℃に予熱したオーブンで、約40分焼き上げて、完成!
きっかけ
今回はミニサイズで作りました。 息子たちが気に入って、一瞬でなくなりました。 今度は倍量で作りたいと思います。 焼き時間は同じでOKです(^_^)
- レシピID:1100021082
- 公開日:2019/03/14
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とってもきれいな緑色がうれしいです(^^)