冷凍ホイップで(^^)豆腐のクリームチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ○クリームチーズ(室温に戻す) 50g
- ○豆腐(絹ごしで柔らかいタイプ推奨) 1/2丁(約150g)
- ○ハチミツ 大さじ2~3
- 冷凍ホイップ(解凍済み) 100g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50g
- レモン汁 大さじ2~3
作り方
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1
小鉢に分量の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす(約10分)。
電子レンジで加熱し、沸騰させないように気をつけて溶かしておく(600W20~30秒)。 -
2
ブレンダーに○の材料と冷凍ホイップの1/3量を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
ボウルに冷凍ホイップの残り2/3量と一緒に少しずつ入れて、よく混ぜ合わせる。 -
3
1のゼラチンに2の生地を大さじ1ほど入れて混ぜ合わせてから、ゼラチン液を2のボウルに少しずつ入れて混ぜ合わせる。
こうするとゼラチン液がダマになりにくい。 -
4
最後にレモン汁を加えてよくかき混ぜ、保存容器に流す。
約1時間以上、冷蔵庫で冷やし固める。
仕上げの皿に取り分けて、完成!
きっかけ
大きくてハイパワーなブレンダーを使われる方は、材料全部をブレンダーに一度に入れ、攪拌してもいいかと思います。 すごく短時間でできますね♪ お好みのジャムやソースを添えても、美味しいです(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー『アマンディホイップ フローズン』を活用しました。 解凍は、冷蔵庫内の冷気強い場所で絞り出せる状態までおきます。 常温におくとドロドロになってしまうので、要注意です(^_^)
- レシピID:1100021073
- 公開日:2019/03/13
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- レアチーズケーキ 豆腐が入ったチーズケーキ ゼラチンで固めるレアチーズケーキ 冷凍ホイップ
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ちび泡2022/02/10 07:54豆腐の風味とチーズの酸味が爽やかで美味しかったです!
(ゼラチンの扱いを間違えてムース状になってしまいましたが…(^^;)
罪悪感も少なく、また作りたいです!
冷凍ホイップを使えば、泡立ていらずです(^_^)