簡単ヘルシー!(^^)とろろと塩昆布の卵かけご飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋
- 50g
- 温かい白ご飯
- 150~180g
- 塩昆布(細切り)
- 2g(ひとつまみ)
- 卵
- 1個
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
- 約大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむき、ラップでゆるく包むかビニール袋に入れる。
上からすりこぎ等でたたき、好みの大きさに砕く。
-
- 2
- 仕上げの器に白ご飯を平らによそい、長芋をのせる。
塩昆布を回りに散らし、真ん中に卵を割り入れる。
-
- 3
- 万能ネギを散らし、醤油を回しかけて、完成!
きっかけ
食べるときはぐるぐるとよくかき混ぜてから頂きます。醤油や塩昆布の量は、お好みで調節してみて下さいね(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
歯ごたえも風味も増しました(^_^)