大人&子供が喜ぶ(^^)鶏むね肉のネギ塩だれ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 強力粉(or薄力粉)
- 大さじ1~2
- ○長ネギ
- 1/2本分(約50g)
- ○塩
- ひとつまみ強
- ○チューブニンニク
- 小さじ1/2
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ○片栗粉、ゴマ油
- 各小さじ1
- ○水
- 60~65g
- サラダ油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、塩、コショウする。
ビニール袋に薄力粉と一緒に入れ、口をしっかり閉じてばふばふして薄力粉をまぶす。
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- 2
- 長ネギはヘタを除き、3~5㎜幅の小口切りにする。
○の材料を混ぜ合わせてたれを作っておく。
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、1の鶏むね肉をこんがり焼く。
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- 3
- 鶏むね肉に程よい焼き色がついたら、一旦火を止め、汚れや余分な油をキッチンペーパー等で拭き取る。
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- 4
- 2のたれを加え、絡め合わせように火を通す。
仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
パサつきがちな鶏むね肉も、しっとりと頂けます♪
健康食材のネギがたっぷり入ったたれで、どうぞ!
(^_^)
さっぱり&ご飯が進むおかずです(^_^)