お弁当に!小松菜と卵のシンプル塩コショウ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
彩りもきれいな炒めもの♪
お弁当にもお総菜にもオススメです(^_^)
みんながつくった数 26

材料(1~2人分)

小松菜
1/2束(約100g)
2個
塩、コショウ
各ひとつまみ
ゴマ油
小さじ2×2
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜はヘタを除き、3~5㎝幅に切る。
    卵はボウルに割り入れ、コシを切らないよう軽くほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し(中火)、小松菜を茎の部分、葉の部分の順に入れて炒める。
    しんなりしたら、塩コショウする。
  3. 3
    小松菜をフライパンの端に寄せ、空いたところに卵液を流し入れる。
    かき混ぜながら半熟状になるまで炒め、小松菜と合わせる。
  4. 4
    仕上げの器に盛り付け、醤油を回しかけて、完成!

きっかけ

いつもの卵焼きに飽きたので、小松菜と合わせてみました。 目先も歯ごたえも変わって、よかったです(^_^)

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
炒り卵鉄分の多い食べ物簡単夕食お弁当のおかず全般小松菜
関連キーワード
炒り卵 小松菜 お弁当のおかず 貧血対策
料理名
お弁当に!小松菜と卵のシンプル塩コショウ炒め

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 16 件)

2024/01/25 21:19
初めて小松菜の卵炒めをしましたが、簡単で塩胡椒だけなのにとても美味しかったです。
レインボー56
2022/03/12 19:28
小松菜と卵を炒めるだけなので時短で助かりました。夕食用に作りましたが、お弁当にも入れたいと思います。
ピスケくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする