簡単(^^)水菜と長ネギのすまし汁with焼き餅♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 1/2束(約100g)
- 長ネギ
- 1/2本(約50g)
- 湯
- 500g
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ1
- ○昆布茶
- 小さじ1/2
- 切り餅
- 2~4個
作り方
-
- 1
- 切り餅を、オーブントースターで焼きはじめる(5~6分)。
※よく膨らんで、美味しそうな焼き色がつくまで焼くこと。
-
- 2
- 水菜はヘタを落とし、約8㎝に切る。
長ネギはヘタを落とし、5~7㎜幅の斜め切りにする。
-
- 3
- 鍋に湯と○の調味料を入れて火にかける(中火)。
沸騰してきたら2の野菜を加え、くったりするまで煮る(3~5分)。
-
- 4
- 仕上げの器に装い、1の切り餅を浮かべて、完成!
きっかけ
風邪気味で食欲のない息子のために作ってみました。
温かくて、腹持ちもよくオススメです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません