子どもが喜ぶ‼節約◎鶏ささみ照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ肉
- 6~8本
- 片栗粉
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏ささみ肉は、筋をとり、一口大にそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 多目のサラダ油をひいたフライパンを中火で熱して、1を入れる。
-
- 3
- 少し焦げ目が付く位焼いて、ひっくり返して、両面を焼く。
-
- 4
- 余分な油をキッチンペーパーで取り除き、☆の調味料を入れて、混ぜる。
-
- 5
- 照りが出てくるまで煮詰めたら、出来上がりです。
きっかけ
鶏肉はパサついて、小さな子どもが飲み込みにくいですが、切り方や、片栗粉をまぶす、などの工夫で、良く食べてくれるようになりました。
片栗粉をまぶして焼くので、しっとり食べやすい。