白菜漬け&カニかまで!(^^)トロトロあんかけ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜の漬け物(市販)
- 60g
- 湯
- 100g
- ○みりん、醤油
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉小さじ1+水小さじ1)
- カニかま
- 約20g×2
- 温かい白ご飯
- 150~180g×2
- 味付け海苔(8切れ5枚入/袋)
- 1~2袋
作り方
-
- 1
- 白菜は漬け汁を軽く絞り、1㎝角の大きさに切る。
-
- 2
- 小鍋に湯と○の材料を入れ、中火にかける。
沸騰したら白菜漬けを加え、一旦火を止める。
水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ、再度火をつけて一煮立ちさせる。
-
- 3
- 仕上げの器に白ご飯をよそい、細かく裂いたカニかまをのせる。
2のあんを回しかける。
-
- 4
- 味付け海苔をちぎりながら振りかけて、完成!
きっかけ
冷蔵庫に残っていた白菜漬けを活用したくて作りました。
食べやすくて美味しかったです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
朝食にどうぞ(^_^)