白菜漬けで(^^)焼き餅のさっぱりあんがけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
白菜漬けがアクセント♪
朝食にどうぞ(^_^)

材料(2人分)

白菜の漬け物(市販)
60g
焼き餅
4個
100g
○みりん、醤油
大さじ1/2
○砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ1+水小さじ1)

作り方

  1. 1
    切り餅を、オーブントースターで焼きはじめる(5~6分)。

    ※よく膨らんで、美味しそうな焼き色がつくまで焼くこと。
  2. 2
    白菜は漬け汁を軽く絞り、1㎝角の大きさに切る。
  3. 3
    小鍋に湯と○の材料を入れ、中火にかける。
    沸騰したら白菜の漬け物を加え、一旦火を止める。
    水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
    再度火をつけ、一煮立ちさせる。
  4. 4
    切り餅を仕上げの皿に盛り付け、3のあんをたっぷりかけて、完成!

きっかけ

もったりしがちなあんかけですが、白菜漬けの酸味でさっぱりしました(^_^)

公開日:2019/01/10

関連情報

カテゴリ
お餅簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)その他の漬物白菜
関連キーワード
焼き餅 白菜漬け 甘酢あん 簡単朝食
料理名
白菜漬けで(^^)焼き餅のさっぱりあんがけ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする