白菜漬けで(^^)焼き餅のさっぱりあんがけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜の漬け物(市販)
- 60g
- 焼き餅
- 4個
- 湯
- 100g
- ○みりん、醤油
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉小さじ1+水小さじ1)
作り方
-
- 1
- 切り餅を、オーブントースターで焼きはじめる(5~6分)。
※よく膨らんで、美味しそうな焼き色がつくまで焼くこと。
-
- 2
- 白菜は漬け汁を軽く絞り、1㎝角の大きさに切る。
-
- 3
- 小鍋に湯と○の材料を入れ、中火にかける。
沸騰したら白菜の漬け物を加え、一旦火を止める。
水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
再度火をつけ、一煮立ちさせる。
-
- 4
- 切り餅を仕上げの皿に盛り付け、3のあんをたっぷりかけて、完成!
きっかけ
もったりしがちなあんかけですが、白菜漬けの酸味でさっぱりしました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
朝食にどうぞ(^_^)