白菜漬けで(^^)焼き餅のさっぱりあんがけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜の漬け物(市販) 60g
- 焼き餅 4個
- 湯 100g
- ○みりん、醤油 大さじ1/2
- ○砂糖 小さじ1
- 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1+水小さじ1)
作り方
-
1
切り餅を、オーブントースターで焼きはじめる(5~6分)。
※よく膨らんで、美味しそうな焼き色がつくまで焼くこと。 - 2 白菜は漬け汁を軽く絞り、1㎝角の大きさに切る。
-
3
小鍋に湯と○の材料を入れ、中火にかける。
沸騰したら白菜の漬け物を加え、一旦火を止める。
水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
再度火をつけ、一煮立ちさせる。 - 4 切り餅を仕上げの皿に盛り付け、3のあんをたっぷりかけて、完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝食にどうぞ(^_^)