【炊き込みご飯】簡単 鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米/秋田こまち
- 2合
- サラダ油/オリーブオイル
- 少し
- 鶏肉
- 1/4枚
- にんじん
- 中1/4本
- 油揚げ
- 3枚
- 糸こん
- 1/2袋
- 麺つゆ/3倍濃縮
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 三葉
- 少し
作り方
-
- 1
-
- 【油揚げ】
油抜きしなくても大丈夫です
そのままカットして使用してください
気になる方は
水で軽く洗う位で大丈夫です
-
- 2
-
- 【準備】
糸こん/食べやすい長さに切る
にんじん/千切り
鶏肉/1~2cmに切る
油揚げ/縦に半分に切って1cm幅できる
【お米】
洗って水を切る
-
- 3
-
- 【炒める】
温めたフライパンに
油を入れて鶏肉を炒め
にんじん
油揚げ
糸こんを入れて全体的に炒める
麺つゆ
酒
砂糖
白だし
を入れて煮詰める
-
- 4
-
- 【炊き込む】
炊飯器に洗ったお米と2合分の水と
(2)で炒めた具を入れて炊き込む
炊きあがったら
全体的にかき混ぜて
蒸らして完成
お好みで
三葉などをのせて食べてください☆
おいしくなるコツ
【鶏肉】
今回はむね肉を使用しました
炒める時はサッと炒め他の具材を炒めてください☆
きっかけ
年末年始のごはんを作りました