【酢飯】青しそ酢飯 ごはん/1合分 青紫蘇 レシピ・作り方

【酢飯】青しそ酢飯 ごはん/1合分 青紫蘇
  • 約30分
  • 300円前後
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
青しそを使った酢飯を作ってみました

材料(2人分)

  • 【すし酢】
  • 20ml
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • 白だし 小さじ1杯
  • ごはん 1合
  • 青しそ 4~5枚
  • 白ごま 小さじ1~2杯

作り方

  1. 1 【すし酢】

    砂糖

    白だし
    をレンジで20~30秒チンしてしっかり砂糖がとけるまで混ぜる

    青しそ/千切りにする
  2. 2 【混ぜる】
    炊きたてのごはんに
    (1)のすし酢を入れて
    しっかり混ぜ

    刻んだ青しそ
    白ごまを全体的に混ぜ合わせる

    ☆完成☆
    そのままでも美味しいです!
    いろいろなお寿司にどうぞ
  3. 3 【おいなりさん】
    (2)の青しそ酢飯を
    おいなりさんに包んで
    食べても美味しいです☆

きっかけ

クリスマスだったので作ってみました!

おいしくなるコツ

【酢飯】 ごはんは炊きたて熱々を使用してください☆

  • レシピID:1100020639
  • 公開日:2018/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし酢遠足・ピクニックのお弁当いなり寿司ごはんのおもてなし料理混ぜご飯
関連キーワード
おいなり いなり寿司 青しそ 酢飯 アンパンマン キャラ弁
料理名
【酢飯】青しそ酢飯 ごはん/1合分 青紫蘇
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る