ピリ辛!(^^)厚揚げと里芋のコチュジャン鍋♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 300g
- 冷凍里芋
- 250g
- 厚揚げ
- 1丁(約300g)
- ○長ネギ
- 1本
- ○ゴマ油
- 大さじ1
- ○チューブニンニク
- 小さじ1
- ○コチュジャン
- 大さじ1~1.5
- ▲牛肉ダシの素(ダシダ)
- 1袋(9g)
- ▲湯
- 3カップ
- 白菜キムチ
- 100~150g
作り方
-
- 1
- 白菜は大きめの一口大に切る。
長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
厚揚げは一口大に切る。
白菜キムチは一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に○の材料を順に加え、軽く炒め合わせる。
▲の材料を加え、中火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、白菜、冷凍里芋を凍ったまま入れる。
白菜が少しクッタリとしたら、厚揚げも加える。
-
- 4
- おいしそうに煮えたら、真ん中に白菜キムチをのせる。
各自小皿に取り分けて、完成!
きっかけ
高血圧対策として、里芋のカリウムをねらって作ってみました。
厚揚げのタンパク質もたっぷり♪
身体を芯から温められて、重宝しています(^_^)
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韓国風のヘルシーお鍋です(^_^)