ピリ辛!(^^)厚揚げと里芋のコチュジャン鍋♪ レシピ・作り方

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acchan66
冷凍里芋を利用して簡単に♪
韓国風のヘルシーお鍋です(^_^)

材料(4人分)

白菜
300g
冷凍里芋
250g
厚揚げ
1丁(約300g)
○長ネギ
1本
○ゴマ油
大さじ1
○チューブニンニク
小さじ1
○コチュジャン
大さじ1~1.5
▲牛肉ダシの素(ダシダ)
1袋(9g)
▲湯
3カップ
白菜キムチ
100~150g

作り方

  1. 1
    白菜は大きめの一口大に切る。
    長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
    厚揚げは一口大に切る。
    白菜キムチは一口大に切る。
  2. 2
    鍋に○の材料を順に加え、軽く炒め合わせる。
    ▲の材料を加え、中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、白菜、冷凍里芋を凍ったまま入れる。
    白菜が少しクッタリとしたら、厚揚げも加える。
  4. 4
    おいしそうに煮えたら、真ん中に白菜キムチをのせる。

    各自小皿に取り分けて、完成!

きっかけ

高血圧対策として、里芋のカリウムをねらって作ってみました。 厚揚げのタンパク質もたっぷり♪ 身体を芯から温められて、重宝しています(^_^)

公開日:2018/12/23

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋長ネギ(ねぎ)厚揚げ里芋韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
キムチ鍋 里芋のカリウム 厚揚げ 高血圧対策
料理名
ピリ辛!(^^)厚揚げと里芋のコチュジャン鍋

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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