洋風スナック(^^)チーズと海苔のベニエ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- プロセスチーズ
- 4~5個
- 味付け海苔(8切れ5枚入/袋)
- 2~3袋
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50
- 牛乳
- 50g
- 薄力粉
- 120g
作り方
-
- 1
- チーズは約15個に切り分ける。
味付け海苔は袋から出し、巻きやすくなるよう少ししんなりさせる。
海苔でチーズを巻いて、タネを作っておく。
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
牛乳と薄力粉を加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
-
- 3
- 1のタネを2の生地にくぐらせ、揚げ油(分量外)で揚げる。
低めの中温(160~170g)で火を通し、きつね色になるまでじっくり揚げる。
-
- 4
- キッチンペーパー等に揚げて油をよく切る。
仕上げの皿に盛り付けて、完成!
きっかけ
『ベニエ』はヨーロッパで、生地を揚げたドーナッツのようなもののことを言うようです。
中に果物が入っていることが多いようですが、今回はスナック風に海苔とチーズで♪
おやつにも、おつまみにもおススメです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビールやワインのおつまみにどうぞ(^_^)