洋風揚げ菓子(^^)子供が大好きりんごのベニエ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 リンゴは皮と芯を除き、縦に16等分のくし切りにする。
-
2
ボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
牛乳と薄力粉を加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。 -
3
リンゴを2の生地にくぐらせ、揚げ油(分量外)で揚げる。
低めの中温(160~170g)で火を通し、きつね色になるまでじっくり揚げる。 -
4
キッチンペーパー等に揚げて油をよく切る。
仕上げの皿に盛り付け、茶こしで粉砂糖を振りかけて、完成!
きっかけ
『ベニエ』はヨーロッパで、生地を揚げたドーナッツのようなもののことを言うようです。 中に果物が入っていることが多いようで、今回はリンゴに生地をつけて揚げました(^_^)
- レシピID:1100020560
- 公開日:2018/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジューシーなリンゴと相性が良く、子供たちに評判でした(^_^)