中華鍋一つで(^^)鮭とニンジンの味噌バター炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鮭の切り身
- 2~3切れ(約300g)
- 塩
- ふたつまみ
- ニンジン
- 1本(約200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- 酒
- 30g
- 水
- 200g
- 味噌(お好みのもの)
- 大さじ1.5~2
- バター
- 大さじ1/2×2~3
- 七味唐辛子
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- 鮭は全体に塩を振って5~10分おき、出てきた水分をキッチンペーパーで押すように拭く。
-
- 2
- ニンジンはヘタと薄皮の汚れたところを除き、ピーラーで縦に細長く削る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に添って3~5㎜幅の薄切りにする。
-
- 3
- 冷たい中華鍋にニンジン、玉ねぎ、酒、水を入れる。フタをして火にかけ沸騰させる(中火)。
2~3分煮たら上から鮭を並べ、フタをしてさらに3~5分蒸し煮する。
-
- 4
- 鮭に火が通ったら、味噌を溶き入れる。
仕上げの皿に盛り分けてバターをのせ、七味唐辛子を振りかけて、完成!
きっかけ
塩鮭を使う場合は、サッと洗って水分を取ればすぐ使えます。
野菜をたっぷり食べられる、お気に入りのレシピです(^_^)
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