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塩もみ白菜(^^)鶏もも肉とニンジンのクリーム煮♪ レシピ・作り方

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acchan66
野菜たっぷり♪
鶏もも肉のクリーム煮に、ボリューム感プラス(^_^)
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

【塩もみ白菜】(水気を軽く絞る)
下記おいしくなるコツのレシピの半量
鶏もも肉
1枚(約250g)
塩、コショウ
各ひとつまみ
薄力粉
大さじ1~1.5
ニンジン
1/2本(約100g)
玉ねぎ
1/2個(約100g)
白ワイン(or酒)
大さじ2
○水
100g
○コンソメスープの素
1袋(4.5g)
牛乳
100g
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    おいしくなるコツを参考に、【塩もみ白菜】を作る。
    水分を軽く絞る。

    ※塩分や白菜の臭みが気になる場合は、一度水にさらしてから軽く絞っておく。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、塩コショウする。
    ビニール袋に薄力粉と一緒に入れ、袋の口をしっかり閉じ、バフバフとまぶしつける。
  3. 3
    ニンジンは皮の汚れた部分のみ除き、マッチ棒大に切る。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って3~5㎜厚さの薄切りにする。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、ニンジンと玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉も加えて焼く。
  5. 5
    鶏肉に焼き色がついたら白ワインと【塩もみ白菜】を加え、軽く炒めてアルコール分を飛ばす。
    ○の材料を加え、フタをして弱火で煮る(約15分)。
  6. 6
    具材に火が通ったら牛乳を加え、沸騰直前まで温める。
    塩で味を整え、仕上げの皿に盛り付けて、完成!

おいしくなるコツ

【塩もみ白菜】 白菜の外葉 約700g 塩 大さじ1/2 水 50g 白菜は横5㎜幅に切る。ボウルの中で塩をまぶしてから、ジッパー付き保存袋に水と一緒に入れ、軽く揉む。そのまま冷蔵庫で15分以上おく。 冷蔵庫内で約1週間を目安に使い切る。

きっかけ

【塩もみ白菜】を活用したくて作りました。 一緒に入れた野菜は冷蔵庫に残っているものなどお好きなものを。 シメジなどキノコ類を加えると、さらに栄養価がupしそうです(^_^)

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理白菜にんじん白菜のクリーム煮
関連キーワード
鶏肉のクリーム煮 塩もみ白菜 ニンジン 鶏もも肉
料理名
塩もみ白菜(^^)鶏もも肉とニンジンのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/04 17:38
鶏むねですが美味しくいただきました!ありがとうございます♪
すん1222
2019/04/04 22:07
とても美味しかったです(o^^o)
@@@@

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