子供が大好き(^^)サツマイモと長ネギの味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サツマイモ 1本(約200g)
- 長ネギ 1本(約100g)
- 豚肉(切り落としor薄切り) 200g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- ○味噌(お好みのもの)、砂糖 各大さじ1
- ○酒 大さじ1.5
- ○醤油 小さじ1
- ○片栗粉 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
サツマイモは皮付きのままヘタき、小さめの乱切りにする。
水にさらし(約3分)、軽く水を切ってから耐熱容器に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する(500W約2分)。 -
2
長ネギはヘタを除き、2㎝幅の斜め切りにする。
豚肉は一口大に切り、塩コショウする。
○の材料を小鉢に混ぜ合わせておく。 -
3
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、豚肉を炒める。
8割がた色が変わったら、サツマイモと長ネギ、○の調味料を加え、絡めるように炒め合わせる。 - 4 仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
サツマイモの皮には、ポリフェノールが豊富だと伺いました。 皮ごと調理したほうが、栄養が豊富で色合いもキレイでした(^_^)
- レシピID:1100020401
- 公開日:2018/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリュームたっぷりでご飯によく合うおかずになりました(^_^)