【ホイル焼き】鮭の酢味噌マヨポン酢焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 調理酒
- 大さじ1
- 塩
- 少し
- ブラックペッパー
- 少し
- 玉ねぎ
- 1/2個
- もやし
- 1/3袋
- しめじ
- 1/3袋
- ブロッコリー
- 3~4個
- ミニトマト
- 2~3個
- 【味噌タレ】
- 味噌
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 味ぽん/ゆずぽん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 乾燥パセリ
- 少し
作り方
-
- 1
-
- 【味噌タレ】
味ぽん
味噌
マヨネーズ
砂糖
をしっかりまぜあわせる
※ポン酢はゆずぽんでも大丈夫です
-
- 2
-
- 【野菜】
玉ねぎ/細めのくし切り
しめじ/石づきを取って食べやすいように解す
ブロッコリー/1口サイズ
もやし/洗う
-
- 3
-
- 【鮭】
塩を振って
調理酒を浸しておく
※使用する鮭によって
塩は無しで大丈夫です
もやし
玉ねぎ
しめじをしいて
鮭を乗せ
ブラックペッパーをかける
-
- 4
-
- 【アルミホイル】
2枚使用してます
(3)に
(1)のタレをかけ
残りの野菜をのせて
最後にタレをかける
-
- 5
-
- 【包む】
1枚目を包んだ後
さらに包む感じで
しっかり目に包みます
フライパンで蒸し焼きにするので水分が入り込まないように包み込む
-
- 6
-
- 【蒸し焼き】
フライパンに大さじ3~4杯位の水を入れて
中火で7~8蒸し焼きにする
蒸し上がったら
乾燥パセリをかけて完成
おいしくなるコツ
【オーブントースター】
アルミホイルで包んだ後10~12分焼く
アルミホイルを開けた状態で2~3分焼く
で食べても美味しいです
きっかけ
夜ご飯のおかずに作ってみました☆