ピリ辛&旨味たっぷり(^^)スンドゥプチゲ♪ レシピ・作り方

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acchan66
冬場にホカホカおいしいです♪
栄養たっぷりお鍋で、風邪知らずに(^_^)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ミックス野菜
1袋(600g)
白菜キムチ
100~150g
タラ
2切れ(約200g)
豆腐(絹ごしor木綿)
1丁(約300g)
○ゴマ油
大さじ1
○玉ねぎ
1/2個(約150g)
○チューブニンニク
小さじ1
○コチュジャン
大さじ1~1.5
▲湯
3カップ
▲牛肉ダシの素(ダシダ)
1スティック(8g)
万能ネギ(青ネギ。5㎜幅小口切り)
大さじ2~3
溶き卵
2個分

作り方

  1. 1
    タラは大きめの一口大に切る。
    玉ねぎは繊維に添って5㎜幅の薄切りにする。
    白菜キムチは一口大に切る。
  2. 2
    鍋に○の材料を順に加え、軽く炒め合わせる。
    ▲の材料を加え、中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、ミックス野菜と白菜キムチを入れる。
    少しクッタリとしたら、タラを加え、豆腐も大きく割りながら加える。
  4. 4
    おいしそうに煮えたら、万能ネギを散らし、溶き卵を回しかけて、完成!

おいしくなるコツ

ミックス野菜はイオンの 『洗わず使える チゲ鍋用』を使用しました。 1袋600g。白菜、ニンジン、大根、長ネギ、ニラ、エノキがバランス良く入っています(^_^)

きっかけ

ウチでは子供たち用に、コチュジャン控えめに作って辛さを控えます。 夫には小皿にコチュジャンも添え、好きなだけ辛くできるようにすればOK。 白菜キムチはたっぷりがおススメです(^_^)

公開日:2018/11/25

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチたら絹ごし豆腐キムチ鍋
関連キーワード
スンドゥプチゲ コチュジャン 豆腐鍋 白菜キムチ
料理名
ピリ辛&旨味たっぷり(^^)スンドゥプチゲ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/05 10:19
娘も食べられるよう、キムチは各々取り分けてから入れるスタイルにさせていました❣家にあるもので、手軽にスンドゥブチゲが食べられるなんて♡ありがとうございました♪♫
fuwa
2021/10/09 14:10
キャベツやピーマンやエノキ投入でした。キムチとコチュジャンがとっても美味しい!(⌒▽⌒)感動しました。ありがとうございます
さやか8208

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