スタミナ!(^^)豚肉と冷凍小松菜の生姜焼き丼♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(切り落としor薄切り)
- 300g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1
- ○チューブ生姜
- 小さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ2
- ○水
- 50g
- 玉ねぎ
- 1個
- 冷凍小松菜
- 200g
- サラダ油
- 小さじ2×2
- 温かい白ご飯
- 150~180g×2~3
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切って塩コショウする。
玉ねぎは皮とヘタを除き、半分は縦に3~5㎜幅の薄切り、もう半分は横に3~5㎜幅の薄切りにする。
小松菜は解凍し、水分を絞っておく。
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- 2
- ボウルに豚肉、横に薄着した玉ねぎ、○の材料を入れて揉み込む。
10分ほどおいたら小麦粉も加え、軽く混ぜ合わせる。
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- 3
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、小松菜と縦に薄切りした野菜を入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、取り出しておく。
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- 4
- 中華鍋をさっと拭き、新しいサラダ油を入れる。
2の豚肉と玉ねぎを、ほぐすように炒める。
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- 5
- 仕上げの皿に白ご飯を平らによそう。
3の野菜炒め→4の豚肉の順に盛り付けて、完成!
きっかけ
玉ねぎは切り方を分けなくても大丈夫です。
野菜と肉を別に炒めることで、味にメリハリをつけてみました。
野菜は、キャベツや青梗菜を使っても美味しいです(^_^)
野菜たっぷりでボリュームも出ています(^_^)