スタミナ!(^^)豚肉と冷凍小松菜の生姜焼き丼♪ レシピ・作り方

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acchan66
子供たちが大好きな生姜焼き♪
野菜たっぷりでボリュームも出ています(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚肉(切り落としor薄切り)
300g
塩、コショウ
各ひとつまみ
小麦粉
大さじ1
○チューブ生姜
小さじ2
○醤油
大さじ1
○オイスターソース
大さじ2
○水
50g
玉ねぎ
1個
冷凍小松菜
200g
サラダ油
小さじ2×2
温かい白ご飯
150~180g×2~3

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切って塩コショウする。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、半分は縦に3~5㎜幅の薄切り、もう半分は横に3~5㎜幅の薄切りにする。
    小松菜は解凍し、水分を絞っておく。
  2. 2
    ボウルに豚肉、横に薄着した玉ねぎ、○の材料を入れて揉み込む。
    10分ほどおいたら小麦粉も加え、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、小松菜と縦に薄切りした野菜を入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、取り出しておく。
  4. 4
    中華鍋をさっと拭き、新しいサラダ油を入れる。
    2の豚肉と玉ねぎを、ほぐすように炒める。
  5. 5
    仕上げの皿に白ご飯を平らによそう。
    3の野菜炒め→4の豚肉の順に盛り付けて、完成!

きっかけ

玉ねぎは切り方を分けなくても大丈夫です。 野菜と肉を別に炒めることで、味にメリハリをつけてみました。 野菜は、キャベツや青梗菜を使っても美味しいです(^_^)

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
豚丼冷凍食品豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉小松菜
関連キーワード
生姜焼き 豚肉と野菜の丼 ヘルシーワンプレート 冷凍食材
料理名
スタミナ!(^^)豚肉とチンゲンサイの生姜焼き丼

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/29 18:43
小松菜の代わりに蕪の葉っぱを使いました♪手早く作れて、美味しかったです(˶' ᵕ ' ˶)♡
popotanM
2019/12/27 11:55
美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823
ボリュームたっぷり!ご飯が進みそうですネ!美味しそう♪( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

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