【つくね】豚ひき肉と豆腐でヘルシー塩つくね レシピ・作り方

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夜ご飯にワンプレートにしたくて豆腐つくねを作ってみました☆今回はさっぱり食べれるように塩照りにしてみました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
木綿豆腐
150g
玉ねぎ
中1/2個
パン粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1杯
生姜/チューブ
2~3cm
ニンニク/チューブ
2~3cm
調理酒
大さじ1
白だし
大さじ1
ブラックペッパー
小さじ1/3杯
小さじ1/3杯
サラダ油/オリーブオイル
少し
【塩照り】
お水
大さじ3
白だし
大さじ1
調理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1~2杯
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    【木綿豆腐】
    手で絞って水分を出す位の水切りで大丈夫です

    ※レンジで水切りしないでください

    暖かい状態だと
    ひき肉が緩くなり
    形を作る時柔らかいので整えにくなってしまいます
  2. 2
    【混ぜる】
    豚ひき肉
    玉ねぎ/みじん切り
    木綿豆腐[水切り後]
    調理酒
    白だし

    ブラックペッパー
    生姜
    にんにく
    パン粉
    片栗粉
    をヘラなどを使って混ぜ合わせる
  3. 3
    【形を整える】
    そのまま形を整えて焼いて大丈夫です

    30分冷蔵庫で冷やして休ませてから形を整えると手にベタベタつかずに作りやすいです
  4. 4
    【焼く】
    フライパンを温め
    オリーブオイルを入れ

    (3)を並べ
    両面キツネ色になるまで焼く

    ※必ず蓋をして蒸し焼きにしてください

    蓋をしないと
    水分が飛んでしまうためです
  5. 5
    【塩照り】
    お水
    白だし
    調理酒
    砂糖
    片栗粉
    をしっかり混ぜ合わせ

    (4)に入れ
    弱火で煮詰めて絡めたら
    ☆完成☆
  6. 6
    【アレンジ】
    とろけるチーズ
    チェダーチーズ
    青しそ
    などを乗せて
    食べても美味しいです
  7. 7
    【ワンプレート】
    ご飯
    目玉焼きor温玉
    サラダ/お好みの野菜

    などでワンプレート
    もおすすめです

おいしくなるコツ

【木綿豆腐】 木綿豆腐をそのまま手で握る感じで水切りしてください 少し水分あるくらいがふっくらしたつくねになります

きっかけ

夜ご飯のおかずとして作りました おつまみ/おかずどちらでもいけます

公開日:2019/01/11

関連情報

カテゴリ
つくね木綿豆腐豆腐ハンバーグビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
木綿豆腐 つくね ヘルシー つくね 塩照り つくね おつまみ 簡単 塩つくね
料理名
【つくね】豚ひき肉と豆腐でヘルシー塩つくね

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/08 00:43
夜食にさっぱりいただきました。美味しかったです!
✾サザンカ✾
レポートありがとうございます! にんじんが入るとカラフルですね(^-^) 材料がある時私もチャレンジしてみます!

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