塩飴で(^^)出汁昆布風味のカボチャの煮付け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
カボチャの煮付けに一工夫♪
こっくりホクホクです(^_^)

材料(2~3人分)

カボチャ
250g
砂糖
約大さじ2
塩飴(昆布味)
2~3粒
醤油
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    カボチャはワタとヘタを除き一口大に切る。

    鍋にカボチャを入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
    中火にかけ、カボチャに竹串がやっと刺さるまで煮る(約10分)。
  2. 2
    弱めの中火に落とし、鍋の煮汁をカボチャの高さの半分くらいまで減らす。
    砂糖と塩飴を加えて溶かし、カボチャが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    煮汁がカボチャの1/4くらいの高さになったら、醤油を加える。

    仕上げの器に盛り付けて、完成!

おいしくなるコツ

煮汁はあまりたくさんいらないので、小型フライパンを利用すると便利です(^_^)

きっかけ

熱中症対策として、子供に塩飴を買いました。 梅やレモン、果物など色々なバリエーションがありましたが、昆布味だけは不評。 なので、料理に使いました♪ 隠し味にぴったりで、たくさん食べくれました(^_^)

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃお弁当のおかず全般簡単夕食飴・キャンディーかぼちゃの煮物
関連キーワード
カボチャの煮物 塩飴 お袋の味 簡単お総菜
料理名
塩飴で(^^)出汁昆布風味のカボチャの煮付け

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする