冷麦で!ナスとにんじんの@ピリ辛豚そぼろあん♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ナス
- 1本(約100g)
- ニンジン
- 1本(約100)
- サラダ油
- 大さじ1
- ○味噌
- 大さじ1~1.5
- ○砂糖、酒
- 各大さじ1
- ○醤油、豆板醤
- 各小さじ1
- 冷麦
- 1束(100g)×2~3
- ▲めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1×2or3
- ▲水
- 大さじ1×2or3
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを除き、1㎝厚さのいちょう切りにする。
水にさらして(約5分)アクを抜き、ザルにあげて水気を切っておく。
-
- 2
- ニンジンはヘタと皮の汚れた部分のみ削ぎ、ニンジンシリシリ器でシリシリする。
○の材料を溶き合わせる。
冷麦をメーカー表示の通りにゆで、氷水(分量外)にとって冷たく冷やしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、豚ひき肉を炒める。
半分色が変わったら、ニンジンとナスを加えて炒める。
豚ひき肉がパラパラになり、野菜に火が通ったら、○の調味料を加える。
-
- 4
- 3のあんが好みの濃度になるまで、軽く炒め合わせる。
2の冷麦の水気を切り、仕上げの皿に盛る。
あんをたっぷり盛り、▲を合わせたつゆをかけて、完成!
きっかけ
いつもはめんつゆとおろし生姜でシンプルにいただく冷麦。
ちょっと目先を変えてみました。
家族にも好評でした(^_^)
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淡泊な冷や麦も、ボリュームワンプレートに(^_^)