簡単!(^^)牛肉とナスのあっさりうま塩炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
とろとろナスと牛肉のささっと炒め♪
ご飯の進むおかずです(^_^)
みんながつくった数 17

材料(2人分)

牛肉(薄切りor切り落とし)
100g
ナス
2本(約200g)
玉ねぎ
1/4個
塩、コショウ
各ひとつまみ
鶏ガラスープの素、醤油
各小さじ1
サラダ油
大さじ1
白炒りゴマ
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを除く。横半分に切ってから、縦1/6~1/4等分に切る。
    水にさらし(3~5分)、ザルにとって水気をざっと切る。
  2. 2
    玉ねぎはヘタと皮を除き、縦に3~5㎜幅の薄切りにする。
    牛肉は一口大に切り、塩コショウする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、ナスを皮目から入れ、フタをして焼く(約1分)。
    ナスを端に寄せ、牛肉と玉ねぎを入れ、炒めあわせる。
  4. 4
    牛肉の色が変わったら、鶏ガラスープの素と醤油を加え、軽く炒める。

    仕上げの皿に盛り、白炒りゴマを指でひねりながら振りかけて、完成!

きっかけ

ナスがたくさん手に入ったので作ってみました。 ナスは皮目から焼くと、油を吸いすぎずに手早く炒められました♪ 健康食材のゴマをプラスして、お総菜にも、お弁当にも、どうぞ(^_^)

公開日:2018/08/17

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り簡単夕食お弁当のおかず全般肉野菜炒めなす全般
関連キーワード
牛肉切り落とし ナスと牛肉炒め うま塩炒め 簡単炒め物
料理名
簡単!(^^)牛肉とナスのあっさりうま塩炒め

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 6 件)

2022/08/03 17:56
余っていたシメジも入れて作ってみましたー!
さぁぁぁきぃぃぃ
2021/08/11 20:10
余ってた玉ねぎと人参も入れてみました。あっさりした味付けで美味しかったです♪
まあ42

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする