簡単!(^^)牛肉とナスのあっさりうま塩炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切りor切り落とし) 100g
- ナス 2本(約200g)
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 鶏ガラスープの素、醤油 各小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 白炒りゴマ 1~2つまみ
作り方
-
1
ナスはヘタを除く。横半分に切ってから、縦1/6~1/4等分に切る。
水にさらし(3~5分)、ザルにとって水気をざっと切る。 -
2
玉ねぎはヘタと皮を除き、縦に3~5㎜幅の薄切りにする。
牛肉は一口大に切り、塩コショウする。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、ナスを皮目から入れ、フタをして焼く(約1分)。
ナスを端に寄せ、牛肉と玉ねぎを入れ、炒めあわせる。 -
4
牛肉の色が変わったら、鶏ガラスープの素と醤油を加え、軽く炒める。
仕上げの皿に盛り、白炒りゴマを指でひねりながら振りかけて、完成!
きっかけ
ナスがたくさん手に入ったので作ってみました。 ナスは皮目から焼くと、油を吸いすぎずに手早く炒められました♪ 健康食材のゴマをプラスして、お総菜にも、お弁当にも、どうぞ(^_^)
- レシピID:1100019835
- 公開日:2018/08/17
関連情報
レポートを送る
7 件
ご飯の進むおかずです(^_^)