簡単・ヘルシー!(^^)めかぶ豆腐と温玉のせ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ネバネバめかぶと豆腐♪
口当たりのいい丼です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

めかぶ(味付き)
1パック(約50g)
絹ごし豆腐
1/4丁(約75g)
温泉卵
1個
温かい白ご飯
150g
醤油
小さじ1/4~1/2

作り方

  1. 1
    おいしくなるコツを参考に、温泉卵を作る。
  2. 2
    ボウルにめかぶと豆腐を入れ、マッシャーか穴あきお玉で潰しながら混ぜる。
  3. 3
    仕上げの器に温かい白ご飯を平らによそい、2の材料をたっぷりかける。
  4. 4
    温泉卵をのせ、黄身が見えるよう軽く割る。

    醤油をまわしかけて、完成!

おいしくなるコツ

【温泉卵】(1個分) 小さな耐熱容器に、約80㏄の水を入れる。 卵を割り入れ、爪楊枝で黄身に穴を開ける。 電子レンジで加熱する。 (600W30秒→30秒→20秒。) 白身がぷよぷよと白くなったら、白身が流れないよう優しく水を捨てて、完成!

きっかけ

結構ボリュームがあるので、白ご飯は少なめでも大丈夫。 ネバネバが、血糖値の上昇も抑えてくれるんじゃないかと、期待してます(^_^)

公開日:2018/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり電子レンジで作る温泉卵温泉卵絹ごし豆腐めかぶ
関連キーワード
めかぶ ネバネバ丼 温泉卵 絹ごし豆腐
料理名
簡単・ヘルシー!(^^)めかぶ豆腐と温玉のせ丼

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/18 19:26
簡単・ヘルシーでいいですね。 温玉面倒で残ってたゆで卵にしてしまいましたf(^_^;
**こぶた**
2021/09/10 12:39
サラサラ食べちゃいました♪レシピありがとうございます(^^)v
れあMIX

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする