五目生揚げの煮物 レシピ・作り方

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ララル〜
美味しい五目生揚げが手に入っったので、
干しシイタケも戻して煮ものにしました。

材料(4人分)

五目生揚げ
1枚200g
干しシイタケ
4枚
結びシラタキ
4個
人参
1/2本
a戻ししいたけ汁
180cc
a和風だし
180cc
a味醂
大匙1
a酒
大匙1
a醤油
大匙1.5

作り方

  1. 1
    干しシイタケは半日ほど水を用いて戻しておく
    もどし汁は捨てないで利用する
    ●調理時間に含まない
  2. 2
    五目生揚げは一度熱湯をかけて油を落として頂きやすい大きさにカットする
  3. 3
    人参は皮をむき小さめな乱切りにする
  4. 4
    鍋にaを入れて,シラタキ、1.2.3を入れて落し蓋をして20分程度煮る
    火を消して味を含ませるとよい

おいしくなるコツ

生揚げのオイルは酸化しているので、サッと表面のオイル分を熱湯で取り除くことです

きっかけ

五目生揚げが大好きで、暑い日ですが煮物にしました。

公開日:2018/07/29

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物

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ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

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