五目生揚げの煮物 レシピ・作り方

五目生揚げの煮物
  • 約30分
ララル〜
ララル〜
美味しい五目生揚げが手に入っったので、
干しシイタケも戻して煮ものにしました。

材料(4人分)

  • 五目生揚げ 1枚200g
  • 干しシイタケ 4枚
  • 結びシラタキ 4個
  • 人参 1/2本
  • a戻ししいたけ汁 180cc
  • a和風だし 180cc
  • a味醂 大匙1
  • a酒 大匙1
  • a醤油 大匙1.5

作り方

  1. 1 干しシイタケは半日ほど水を用いて戻しておく
    もどし汁は捨てないで利用する
    ●調理時間に含まない
  2. 2 五目生揚げは一度熱湯をかけて油を落として頂きやすい大きさにカットする
  3. 3 人参は皮をむき小さめな乱切りにする
  4. 4 鍋にaを入れて,シラタキ、1.2.3を入れて落し蓋をして20分程度煮る
    火を消して味を含ませるとよい

きっかけ

五目生揚げが大好きで、暑い日ですが煮物にしました。

おいしくなるコツ

生揚げのオイルは酸化しているので、サッと表面のオイル分を熱湯で取り除くことです

  • レシピID:1100019723
  • 公開日:2018/07/29
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