冷凍中華野菜で!(^^)簡単あんかけ焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2袋
- 豚肉(切り落とし)
- 100g
- ★塩
- ひとつまみ
- ★酒、片栗粉
- 各小さじ1/2
- キャベツ
- 100g
- もやし
- 1/2袋
- 冷凍中華野菜ミックス
- 100g
- ○水
- 250g
- ○鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- ○酒
- 大さじ1.5
- ○醤油
- 小さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉大さじ1+水大さじ1)
- サラダ油
- 大さじ1/2×2
作り方
-
- 1
- 中華麺はメーカー指示通りに戻す。
※今回は、袋の端を片方開き、電子レンジで温める(1袋につき、500W30秒)。
-
- 2
- 豚肉は一口大に切り、★の材料を軽く揉み込む。
キャベツは芯を除いて一口大に手でちぎる。
-
- 3
- 中華鍋にサラダ油を熱し、1の中華麺を炒める(1~2分)。
仕上げの皿に広げておく。
-
- 4
- 3の中華鍋にサラダ油を足し、豚肉、キャベツ、野菜ミックス、もやしの順に炒める。
-
- 5
- もやしがしんなりしたら○の材料を全て入れて煮立てる(1~2分)。
一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
再度火をつけ、一煮立ちさせる。
-
- 6
- 3の中華麺の上に、たっぷりあんをかけて、完成!
きっかけ
夏休み中の子どもたちに作りました。
栄養いっぱいの、具だくさん中華麺です(^_^)
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夏場に口触りの良い、中華あんかけです(^_^)