簡単!豚肉のきゅうり&こんにゃくオイスター炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- つきこんにゃく(or糸こんにゃく)
- 1袋(200g)
- 豚肉(切り落とし)
- 100~150g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- きゅうり
- 1本(約150g)
- 長ネギ(白い部分)
- 15㎝分
- ○チューブにんにく、生姜
- 各小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ▲オイスターソース、酒
- 各大さじ1.5
作り方
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- 1
- つきこんにゃくは芯まで熱くなるよう茹でて、ざるに上げて水気を切っておく。
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- 2
- 豚肉は一口大に切って塩コショウする。
きゅうりはヘタを除き、縦半分に切ってから、端から5㎜幅の斜め切りにする。
長ネギも5㎜幅の斜め切りにする。
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- 3
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、○の材料を炒める。
香りが立ったら、豚肉、きゅうり、長ネギ、つきこんにゃくの順に炒める。
-
- 4
- 全体的にこんがり焼けたら、▲の材料を加え、絡めるように炒めて、完成!
きっかけ
扱いが楽なつきこんにゃくを使いました。
糸こんにゃくや板こんにゃくの場合は、お好みの大きさに切って下さいね♪(^_^)
ご飯のすすむおかずです(^_^)